Социальный контракт – это договор о предоставлении мер поддержки, который заключается между малоимущими гражданами и органами социальной защиты населения.
Целью заключения такого договора является стимулирование активных действий заявителей для преодоления трудной жизненной ситуации.
В 2021 году оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, установлены приложением 8-6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 296 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2394).
Правилами определены следующие мероприятия для включения в программу социальной адаптации:
1) поиск работы;
2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
3) ведение личного подсобного хозяйства;
4) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребностей семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Детально ознакомиться с размерами социальной выплаты, сроками предоставления выплаты по социальному контракту, требованиями к конечному результату по исполнению социального контракта, обязательствами гражданина и обязательствами органов социальной защиты, а также способами оценки эффективности выполнения мероприятий социального контракта, принятыми в Иркутской области, можно по этой ссылке.
Кто может стать получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта?
Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «О государственной социальной помощи»
Статья 7. Получатели государственной социальной помощи
Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ.
Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.
Какие нужны документы?
Куда обращаться?
Список отделов социальной защиты населения
Иркутской области (39 учреждений) по ссылке:
Социальный контракт по поиску работы является одним из видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться.
При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и на аренду (не более 15% назначаемой выплаты).
Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства является одним из направлений адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам.
Личное подсобное хозяйство – это вид деятельности, при котором человек (семья) использует свою землю для ведения хозяйства в своих (не промышленных) целях (выращивание сельхозпродукции, ее переработка, разведение скота и домашних птиц).
Социальный контракт по преодолению трудной жизненной ситуации включает мероприятия по оказанию государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность малоимущей семьи, в том числе неполной семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (инвалидность, болезнь, малообеспеченность, безработица), которую они не могут преодолеть самостоятельно.
Более подробную информацию можно получить по телефонам:
8 (3952)777- 476, 777-469