^Наверх

ОГБУСО КЦСОН Нукутского района

Иппотерапия для особенных детей

Важную роль в осуществлении социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов выполняет иппотерапия. Проект «Сивка - бурка» реализуется в нашем центре с мая 2021 года. Цель проекта - создать условия для социальной реабилитации детей, состоящих на сопровождении в нашем учреждении.

Иппотерапия – метод психотерапевтического лечения при помощи лошади. Лечебная верховая езда помогает развить такие личностные качества как чуткость, внимательность, быстрота реакции, преодоление различных форм страхов, обретение уверенности в своих силах. Также при верховой езде ребенку приходится включать в действие практически все группы мышц. Человек, сидящий верхом на движущейся лошади, должен постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их, что очень важно для людей, у которых возможности самостоятельного передвижения в пространстве сильно ограничены.

В настоящее время занятия проводятся 2 раза в месяц на территории конно - спортивной школы и включают в себя:

- знакомство с лошадью, особенностями поведения животного;

- кормление животного из рук, поглаживание, уход;

- верховая езда на лошади.

17.05.2022г. погода порадовала теплом и солнцем, состоялся очередное посещение школы. Детям очень понравилось взаимодействовать с лошадьми: кормить заранее приготовленными лакомствами, поглаживать, ездить верхом, осуществлять посильный уход. Взамен от этого они получили незабываемые впечатления, заряд бодрости и энергии. Те дети, которые уже раньше стали посещать конно – спортивную школу, уже сами ходят индивидуально в удобное для них время, а новые проявили желание продолжить курс иппотерапии. При групповых занятиях иппотерапией такие дети получают возможность общения друг с другом.

18.05.2022 1

18.05.2022 2

18.05.2022 3

18.05.2022 4

18.05.2022 5

Зав. отделением Жамсоева З.Ц.