^Наверх

ОГБУСО КЦСОН Нукутского района

Областной фестиваль по северной (скандинавской) ходьбе для граждан пожилого возраста

Скандинавская ходьба повсеместно становится все более популярным видом спорта. Часто можно увидеть людей со скандинавскими палками на стадионе, на улицах. Отрадно, что  в нашем районе скандинавская ходьба очень развита и является приятным и полезным занятием для пожилых людей.

16 сентября с целью организации активного отдыха граждан пожилого возраста Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области был проведен Фестиваль по северной (скандинавской) ходьбе для граждан пожилого возраста. Мероприятие проходило на базе комплексного центра социального обслуживания населения г. Иркутска, расположенного по улице Карпинская, совместно с  Ассоциацией «Байкальская Федерация Скандинавской ходьбы».

Участниками Фестиваля могли стать мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Всего было заявлено 11 команд, состоящих из пяти человек. Фестиваль проходил по четырем номинациям. В первой из которых команды представляли название и девиз. В номинации  «Сильнейшая команда в скандинавской ходьбе» команды стартовали на 1,5 километра. Победители определялись по наименьшему суммарному времени прохождения дистанции. В номинации  «Самые веселые частушки на тему здорового образа жизни» наша команда выступила со своими веселыми куплетами. Николай Гаранкин за исполнение частушки получил приз в номинации «Самый оригинальный». Несколько участников были отмечены призами в номинациях «Самая старшая участница», которой 86 лет, «Самый упорный участник» - с ограниченными возможностями здоровья и другие.

В номинации «Не красна изба углами, а красна пирогами» командами была представлена выпечка, изготовленная своими руками, с использованием даров осени. Здесь наша команда представила самый богатый и красиво оформленный стол, чем показала свое Нукутское гостеприимство.  Это разнообразная выпечка в виде пирогов, курников, колдунов, слоек. Особое внимание привлекли тыквенные цукаты, тыквенный сок, угощения в виде натурального меда, домашнего сыра, нескольких видов варенья и большого копченого сазана. Венчала все это великолепие скульптура, выполненная из кабачка. После оценивания этого конкурса все желающие могли подходить к  любым столам и угощаться.

         Нашу команду под названием «Золотая Унга» представили Раиса Осипова, Николай Гаранкин, Оксана Саввинова, Оксана Печунова, Розалия Михайлова. Девиз команды «Идти вперед, к ноге нога. Нас ждет с победою Унга» зарядил энергией и здоровым духом соперничества.  Но, как и в любом соревновании, невозможно всем участникам стать победителями. Призерами в номинации «Сильнейшая команда в скандинавской ходьбе» стали спортсмены Слюдянки, Ольхона и Эхирита. И хотя призового места наша команда не заняла, никто из участников не сожалеет. Ведь главное - не победа, а  участие. В творческих номинациях жюри, отметив каждую команду за оригинальный подход  к выступлениям и приготовлению выпечки,  вручило всем благодарности и памятные призы.

Надо отметить, что на празднике была доброжелательная атмосфера. Организаторы постарались на славу, все было продумано до мелочей. Звучала музыка,  виртуозный гармонист аккомпанировал командам, наигрывал популярные мелодии. По окончании мероприятия все участники танцевали, пели,  общались и  обменивались номерами телефонов. День был очень напряженным. Все устали, но получили заряд бодрости,  массу незабываемых впечатлений и положительных эмоций. Впереди новые планы, и есть к чему стремиться. Будем готовиться к следующим состязаниям.

22.09.2022 1

22.09.2022 2

22.09.2022 3

Лариса Новоковская, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Нукутского района